Рыбалка. О карпе.

Карп
Карп – король рек. Много карпа в тех реках, где нет окуней и щук, т.к. эти рыбы питаются икрой карпов. Интересно, что в Англии карпов не было вообще. Их завезли туда лет сто назад. Особенностью карпа является то, что эта рыба может долго оставаться живой без воды. Если корма достаточно, то карп может вырастать до значительных размеров – более метра в длину.
Ловить карпа трудно. Рыба очень осторожна. К насадкам относится с опаской. Карпа за его хитрость называют водяной лисой. При ловле карпа необходима прикормка. В качестве прикормки можно использовать тесто, подслащенное сахаром или медом. Тесто скатывают в шарик и кидают в воду еще до рыбалки. Также необходимо бросать шарики в воду и во время рыбалки.
Мясо карпа, в отличие от мяса щуки, вкуснее у взрослого карпа. Чем карп старше, тем он слаще. А язык у карпа почитается как особенный деликатес.
Карп предпочитает водиться в устьях и низовьях рек. Любит жить в прудах. Спинка и плавник спинной у рыбы черно-серые или буро-черные, бока желтовато-бурые, а брюхо с желтизной. Плавники желто-фиолетовые или красноватые. Отличает карпа крупная золотистая чешуя.
Байки рыбака: поймал карпа в метра полтора и 40 кг весом! В действительности карп вырастает в 30-50 см, очень редко достигает метра. Вес – 15-20 кг.
Карп - долгожитель, может дожить до 100 и даже 200 лет. Карпа отличает хитрость и леность. От сети могут спасаться, зарываясь в ил головой. А еще рыбаки говорят, что карп, попавшись на крючок, может перепилить спинным зазубренным плавником леску.
Разновидность карпа является карп зеркальный. Их разводят специально в прудах. Чтобы карпы не ленились, а набирали вес и плавали, в водоемы, где карпов разводят, могут специально запустить щук.
Особенности кулинарии: Карпа хорошенько вымойте, натрите солью. Чешую не чистить. Выпотрошите рыбу. Петрушку, тмин, тимьян и чабрец свяжите в пучок и вместе с печенью вложите в брюхо рыбы. Также добавьте несколько луковиц. Положите карпа в кастрюлю и залейте вином, лучше красным. Вино должно покрывать рыбу. Поставьте варить. Когда карп приготовится, выложите его на блюдо. Немного бульона смешайте с маслом сливочным. Взбейте яичный желток и смешайте с мелко нарезанной зеленью. Все перемешайте. Полученный соус вылейте на карпа и украсьте блюдо ломтиками лимона.